Zutaten für 4 Personen:
- 5 Knollen Rote Beete (ca. 700 g)
- 2 TL Kümmel
- Salz, Pfeffer
- 1 Bio-Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- 75 g Meerrettichfrischkäse
- 3 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
- 3 Räucherforellenfilets (ca. 200 g)
Zubereitungsschritte
1. Rote Beete waschen, evtl. einige Blätter beiseitelegen. Knollen in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken, Kümmel und Salz zugeben und zugedeckt zum Kochen bringen.
50-60 Minuten kochen (die Knollen sind gar, wenn sie sich wie Pellkartoffeln leicht anstechen lassen.)
2. Die Knollen abgießen und etwas abkühlen lassen. Die Haut mit einem kleinen Messer abziehen.
3. Holzige Enden der Knollen abschneiden, die Roten Beeten in Scheiben schneiden. Zitrone heiss abspülen und trockenreiben. Eventuell für die Garnitur einige ganz feine Streifen abziehen, den Rest der Schale fein abreiben.
4. Zitrone halbieren und auspressen. Olivenöl, Zitronenschale sowie 1-2 EL Zitronensaft mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Gemüsescheiben untermischen und 20 Minuten ziehen lassen (marinieren), anschliessend auf Teller verteilen.
5. Meerrettichfrischkäse mit Mineralwasser, 1 TL Zitronensaft sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren.
6. Räucherforellenfilets in kleine Stücke zerteilen und auf den Rote-Beete-Scheiben verteilen. Meerrettichcreme daraufgeben und nach Belieben mit einigen Rote-Beete-Blättern und Zitronenstreifen garnieren.
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