Das Brokkoli vielleicht nicht jedem schmeckt, das kann schon sein.
Aber das Brokkoli zu den gesündesten Gemüsesorten gehört, das kann auf keinen Fall mehr abgestritten werden.
Wirkstoffe nicht unterschätzen
Die Wirkstoffe des Brokkolis dürfen dabei auf keinen Fall unterschätzt werden. Die grüne Farbe des Gemüses ist meist einhergehend mit einem besonders hohen Magnesiumgehalt, was besonders wichtig ist für Stoffwechsel, Muskeln und Herz. Zusätzlich hat Brokkoli einen besonders hohen Anteil an für den Darm so wichtigen Ballaststoffen. Viel Brokkoli hilft daher gegen Darmträgheit.
Nährstoffbombe Brokkoli
- Jede Brokkolimahlzeit regt innerhalb von nur einer Stunde den Stoffwechsel in allen Körperzellen an und wirkt auf diese Weise enorm vitalisierend.
- Brokkoli ist das beste Antistressgemüse für alle, die unter Leistungsdruck stehen oder Sport treiben.
- Brokkoli ist das beste Schutzgemüse für die Schleimhäute.
- Der Vitamin-C-Reichtum von Brokkoli hilft insbesondere während der nasskalten Wintermonate vorbeugend gegen Erkältungskrankheiten.
- Der enorm hohe Gehalt an Kalium in Brokkoli wirkt entwässernd und blutdrucksenkend.
Brokkolisprossen als Bakterien-Vernichter
Jeder dritte Europäer lebt mit einem Bakterium im Magen, dem Helicobacter pylori, welches häufig viele Beschwerden auslöst. Neue Studien an einer US-amerikanischen Universtität ergaben, dass häufiger Brokkoliverzehr die Menge dieser Bakterien im Magen reduzieren soll und damit zur Linderung von Magenbeschwerden beiträgt.
Brokkoli hat mit Recht den Ruf, fast unverschämt gesund zu sein. Studien beweisen inzwischen nicht nur, dass die darin reichlich enthaltenen Glucosinolate (Schwefelstoffe) und Beta-Karotine freie Radikale unschädlich machen können und damit die Körperzellen sowie das Immunsystem aktiv unterstützen. Es gilt inzwischen außerdem als erwiesen, dass Brokkoli in der Vorbeugung gegen verschiedene Krebsarten eine wichtige Rolle spielt. US-Forscher fanden zum Beispiel heraus: Brokkoli ist besonders reich an dem Pflanzenwirkstoff Indol-3-Carbinol (I3C), der nicht nur antioxidative Eigenschaften besitzt und günstig auf den Hormonstoffwechsel wirkt, sondern auch das Wachstum von entarteten Zellen bremsen kann.
Sekundäre Pflanzenstoffe im Brokkoli
„Das Geheimnis des Brokkoli liegt im sekundären Pflanzenstoff Sulphoraphan. Dieser mobilisiert körpereigene, antioxidative Abwehrmechanismen und wirkt dadurch nachhaltig. Bereits in der Vergangenheit hatten die Wissenschaftler auf die positiven Effekte von Sulphoraphan im Kampf gegen H. pylori hingewiesen. Die aktuellen Ergebnisse zeigen, dass dieser Stoff in Sprossen wesentlich stärker konzentriert ist als in ausgewachsenen Brokkoli-Köpfen. Daher erzielen die Keimlinge eine grössere Wirkung.“
Brokkoli – leicht dünsten
Brokkoli sollte entsprechend verarbeitet werden, damit er seine Wirkstoffe gut entfalten kann. Die holzigen Stiele werden entfernt und die kleinen Röschen werden am schonendsten im Dampfgarer gedämpft. Falls kein Dampfgarer vorhanden ist, kann man den Brokkoli in einem zugedeckten Topf mit sehr wenig Wasser weichdämpfen. Vermeiden sollte man auch bei diesem Gemüse, dass man ihn im kochenden Wasser „kocht“, denn viele Vitalstoffe sind hoch wasserlöslich und verschwinden somit in das Kochwasser.
6 gesundheitliche Vorteile von Brokkoli
Brokkoli ist dafür bekannt ein herzhaftes und geschmackvolles Gemüse zu sein, welches mit Nährstoffen voll gepackt ist. Wenn wir grünes Gemüse in unsere Diät einschliessen wollen, denken wir dabei sofort an Brokkoli. Er kommt aus der Kohl-Familie und zählt daher zu den essbaren grünen Pflanzen.
Brokkoli für die Gesundheit? In vielen leckeren Fitness Rezepten ist er enthalten.
Hier erfahrt ihr über wichtige Vorteile von Brokkoli.
1. Vorbeugung vor Krebserkrankungen
Brokkoli beinhalten Krebs bekämpfende und Immunsystem ankurbelnde Eigenschaften, wie auch der Blumenkohl, Kohlsprossen und Kohl. Studien zeigen, dass Brokkoli vor allem gut geeignet ist um Brust- und Gebärmutterkrebs vorzubeugen.
2. Cholesterin Reduzierung
Wie die meiste Vollwertkost ist Brokkoli voll gepackt mit Ballaststoffen welche Cholesterin aus dem Körper ziehen. Dies geschieht, da die Ballaststoffe in Brokkoli sich mit der Gallensäure im Darm verbinden und unser Körper das Cholesterin dadurch einfacher absondern kann.
3. Kraftgeladenes Antioxidans
Brokkoli enthält Antioxidanzien welche deinem Körper auf mehreren Wegen helfen können. Brokkoli hat einen hohen Anteil an Vitamin C und ist daher super für unsere Immunität. Das Gemüse beinhaltet auch Flavonoide, welche das Vitamin C in unserem Körper effizient regenerieren.
4. Gesunde Knochen
Das grüne Gemüse birgt hohe Anteile an Calcium und Vitamin K, beide sind wichtig für gesunde Knochen und beugen Knochenschwund vor. Zusammen mit Calcium enthält Brokkoli auch andere wichtige Nährstoffe wie Magnesium, Zink und Phosphor. Infolge ist Brokkoli sehr gut geeignet für Kinder, ältere Menschen und laktierende Mütter.
5. Herzgesundheit
Brokkoli ist so gut geeignet für die Gesundheit unseres Herzens, da er mit Ballaststoffen, gesunde Fettsäuren und Vitamine geladen ist. So kann er den Blutdruck in unserem Körper regulieren und da wir dadurch schlechtes Cholesterin verringern können, wird unser Herz gesünder oder gesund bleiben. Brokkoli schützt auch unsere Blutgefässe vor Beschädigungen.
6. Unterstützung unserer Diät
Brokkoli ist ein gesundes Kohlehydrat und ist ballaststoffreich, was unserer Verdauung zu Gute kommt und Verstopfungen vorbeugt. Unser Blutzucker bleibt aufrecht und über das Sattsein hinaus zu essen wird gezügelt. Auch für Vegetarier ist Brokkoli gut geeignet, da er Proteine enthält und somit auch Menschen die kein Fleisch essen ihr tägliches Bedürfnis an Protein leichter erreichen können.
Reifer Brokkoli ist eine echte Vitamin C Bombe.